Nas terras de Amares come-se bem!
Os rios e a terra são, aqui, generosos e as gentes foram, ao longo dos tempos,
moldando a tradição gastronómica local com uma sabedoria acumulada. Estas
gentes que foram apurando a mão e aprimorando o sabor dos pratos típicos
locais, feitos com os melhores produtos de cada casa: as papas de sarrabulho
ganharam fama e são já uma marca do concelho. Mas também os rojões, o cozido à
Portuguesa, o arroz de pato, as pataniscas de bacalhau e o arroz “pica no
chão”. Tudo regado pelo excelente vinho verde local! As bocas são depois
adoçadas com um leite-creme queimado, um pudim de laranja, uns mexidos ou
rabanadas, por altura do Natal. E laranjas. Amares é terra de laranjas,
saborosas, doces, suculentas, de casca fina que deliciam quem as prova.
De igual modo, há nas escolas de
Amares uma longa tradição culinária e gastronómica. Na correria do quotidiano
ou nos momentos especiais ao longo do ano, que todos depois recordam, a boa
mesa é uma garantia. Em 2010, consagrando esta vocação, foi lançado, na ESA, um
livro - sentar à mESA – que fazia uma
recolha de receitas disponibilizadas por membros da comunidade educativa. Foi
uma edição de grande sucesso, hoje esgotada mas ainda procurada. Por isso nos
lembramos de editar uma nova publicação, refletindo agora a nova realidade de
agrupamento das escolas do concelho. Assim nasceu a ideia deste Agrupados à mesa. Lançado o desafio,
surgiram os contributos que agora aqui se apresentam. O livro é, assim, o
resultado de muitas (boas) vontades: dos professores e funcionários mas de
outros que aqui se associaram. Também das recolhas e experiências que os alunos
dos cursos profissionais de Eventos e Turismo fizeram nos últimos anos e que
nos deram a conhecer em diferentes momentos
que a muitos deliciaram.
Esta coletânea de receitas
culinárias procura apresentar diversas propostas e paladares surpreendentes:
receitas simples e económicas e outras mais complexas e sofisticadas; pratos da
gastronomia local e manjares da cozinha internacional; pitéus apetitosos e
guloseimas irrecusáveis; segredos de família e petiscos populares. De tudo, um
pouco. Ou muito! Um especial agradecimento a todos (melhor dizendo, é mais a
todas) os (as) que concorreram para que esta edição fosse possível de
concretizar. Esperamos que Agrupados à
mesa seja um pequeno contributo para fortalecer os laços da nossa
comunidade educativa e um fator de reforço da identidade do Agrupamento de
Escolas de Amares.
(Do Prefácio)
2 comentários:
Mais uma magnífica publicação de iniciativa da biblioteca o que a torna um caso singular no quadro nacional. Os meus Parabéns!
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